13 июня 2013

Ах, какая колбаса

Балыковая колбаса ФОП Крупельницький А.А.

Ах, какая вкусная колбаса у нас продается. Я много лет покупала балыковую колбасу ЧП Крупельницкий, с.Вербка, Каменец-Подольский район Хмельницкой области.
Умеют же люди делать такую вкусную колбасу, прямо качество советских элитных колбас.
Так я думала до недавнего времени, пока, наконец, не связала аллергию моих домашних именно с этой колбасой.
На сайте ЧП http://krupik.com.ua/ мило написано, что  колбаса
Баликова
Витончений аромат та ніжний смак в цьому виді забезпечується збалансованим поєднанням мяса.
Тип продукції: першого сорту, ковбаса напівкопчена
Склад : свинина, сіль, прянощі та спеції
Оболонка : натуральна (черева) та штучна фіброуз
Термін зберігання : за t від 0°до +15°С – не більше 15 діб
 По-русски:
Балыковая
Утонченный аромат и нежный вкус в этом виде обеспечивается сбалансированным сочетанием мяса.
Тип продукции: первого сорта, колбаса полукопченая
Состав : свинина, соль, пряности и специи
Оболочка : натуральная(брюха) и искусственная фиброуз
Срок хранения : при t от 0 до +15 С - не более 15 суток.

Возможно, ранее на упаковке не были прописаны все составляющие, или я не читала его, считая, что каменец-подольские колбасы самые лучшие на Украине. Почему? Я много раз там была и всегда восхищалась качеством их колбасных изделий.
Последняя покупка заставила изучить состав на упаковке:
ТУ У 15.1-31806583-004-2002
Cвинина знежилована нежирна 96%- кусочки до 33мм, вода питна, крохмал картопляный харчовий, сiль кухонна харчова, сумiш пряно-ароматична (пiдсилювач смаку та аромату: (Е621), декстроза, екстракти спецiй, прянощi, ароматизатори, антиспiкаючий агент: Е551, стабiлiзаторы: Е450, Е451, Е452,  антиоксидант: Е301, стабiлiзатор кольору:  Е250.

Итак, разберем, что там в составе:
сумiш пряно-ароматична (пiдсилювач смаку та аромату: (Е621)Глутаминат натрия однозамещенный,  скандально  известный усилитель вкуса для мясных продуктов, большой риск для астматиков и аллергиков, очень много противников его употребления во всем мире.
При превышении допустимых доз в продуктах наносит вред пищеварительной системе и мозгу.
Не понятно, если колбаса делается из хорошего мяса, зачем этот усилитель вкуса???

декстроза – глюкоза, кукурузная сахароза, в передаче Контрольная закупка эксперт Матвиенко Т. рассказал, что прежде чем попасть на прилавок, полукопченая колбаса должна долго вызревать. Но многие производители используют ускоренную технологию. Если в составе присутствует декстроза - колбаса изготовлена по ускоренной методике.

антиспiкаючий агент: Е551 – диоксид кремния, средство против слеживания и комкования. Точный вред для организма не определен.

стабiлiзаторы:
Е450 – пирофосфаты. Добавление в мясные продукты Е450 способствует улучшению структуры фаршей, а так же стойкости эмульсий при набухании белков и образовании бульонных и жировых отёков при варке мясного сырья,
Е451 – трифосфаты,
Е452 – полифосфаты, 
Все стабилизаторы фосфаты могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

антиоксидант: Е301 – аскорбат натрия, антиоксиданты предназначены для защиты продуктов от изменения цвета, окисления и появления горечи. Могут иметь природное происхождение либо синтезированными химическими соединениями.
Аскорбат натрия является одним из видов витамина С. В малых дозах полезен.

стабiлiзатор кольору:  Е250 – нитрит натрия, представляет собой натриевую соль из азотистой кислоты,  используют как улучшитель и фиксатор окраски, а также в качестве консерванта в пищевой промышленности, добавляя в изделия из рыбы и мяса, обладает сосудорасширяющим, слабительным и бронхолитическим свойством, а также снимает спазмы в кишечнике. Употребление мясных и рыбных продуктов, которые проходили тепловую обработку вместе с нитратом натрия, может привести к образованию раковых образований. 
*
Итак,  для меня более чем достаточно, чтобы эта вкуснючая колбаска в нашем доме больше не появлялась. И спасибо, что производитель все же написал состав!
Все эти наши страхи перед пищевыми добавками Е совсем не связаны с мнительностью, большинство из нас начинают читать состав на упаковке только тогда, когда начинают болеть. А сегодня здоровых у нас днем с огнем не сыщешь.
Если солидные дяди и тети из комиссий по здравоохранению разрешили эти добавки в допустимых количествах, т.е. в тех, что не принесут вреда человеку, то какие у нас гарантии, что производитель столь благороден, чтобы обеспечить контроль за количеством добавок.
Лично мне достаточно глутамата натрия в продукте, чтобы я бежала от него как от огня.
Поэтому мы больше не покупаем никакие колбасы и прочие колбасные изделия. Хочется  пожить здоровенькими и подольше.
Если для вас главное, чтобы было вкусно здесь и сейчас, а потом хоть потоп, покупайте, вкусно очень.
Про добавки можно подробно почитать на сайте  Пищевые добавки 

Комментариев нет:

Отправить комментарий