10 мая 2011

Легкий завтрак.Запеканка из яблок и тыквы

Тыква еще есть в продаже  и яблоки тоже. Не за горами время, когда они будут еще и свежесобранные.
Прекрасный легкий завтрак. Научила всех своих подруг, кто худеет. Даже те, кто никогда тыкву не любил, подсели.
Сама подсмотрела  рецепт у родственников-немцев. Они любят блюда быстрого приготовления из натуральных продуктов с минимальным временем термической обработки.
Чем хорош рецепт?
– быстро
– малокалорийно
– витамины
– сочетание тыква + яблоко прекрасное на вкус
– мука грубого помола - полезнейшая вещь, способствует нормализации обмена веществ.
Итак:
Готовим на сковородке на газовой плите сверху, не в духовке.
Пропорции  возможны любые, я их написала для приблизительного расчета калорийности.
Яблоки только сладких сортов, иначе придется сахар употреблять или фруктозу.
Вкуснее запеканка  – теплая или холодная.
Для тех, кто не боится калорий, можно подавать со  сметаной.
Ингредиенты:
1.Тыква 300 г – 87 ккал
2.Яблоко 1 шт – 150 г – 51 ккал
3.Мука кукурузная обойная  –  1 ст.л с горкой – 25г – 80 ккал
4.Яйцо – 1 шт –70 ккал
5.Специи: имбирь или куркума на кончике чайной ложки
6 Растительное масло 1 ч.л. – 45 ккал
 Итого около 333 ккал 1 порция

 Приготовление:
1. Тыкву очистить от шкуры. На крупную терку натереть тыкву и яблоко со шкуркой.
2.Добавить муку, перемешать. Добавить яйцо. Щепотку соли по желанию.
3.Для улучшения вкуса и для улучшения обмена веществ можно добавить специи: имбирь или куркуму или вместе.
4.Смазать сковородку растительным маслом.
5.Выложить смесь на холодную сковородку и готовить на среднем огне. Если снизу подгорает, а сверху сырое, отставить сковородку с огня и выдержать пару минут под крышкой, пока верх не схватится. Затем перевернуть и еще пару минут на среднем огне.
6.Снять с огня и выдержать на сковородке под крышкой минут 5, пока желеобразующие вещества яблока и тыквы не вступят в силу. Кстати, можно сделать и совсем без яйца, просто подождать пока она больше остынет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий