18 марта 2011

Мэр всех городов.О святителе Спиридоне Тримифунтском

Статья Ольги Черновой
Спиридон-солноворот: солнце – на лето, зима – на мороз… Платон да Роман зиму кажут, а Спиридон да Омельян зиму скажут… Спиридон-поворот: хоть на воробьиный скок, да прибудет денек… Такими присловиями встречали двадцать пятое декабря, день святителя Спиридона Тримифунтского, русские земледельцы. Прочно и естественно вошел в обиход святой греческий епископ. И, вероятно, крайне удивились, а может и не поверили бы русские крестьяне, узнав, что один из самых близких по духу и любимых православных святых родился не на Святой Руси, а в далекой Греции, на острове Кипр.

Родители его были «простого звания», да и сам он всю жизнь оставался «прост нравом, смирен сердцем и благ житием».
На одном из изводов икон Святитель окружен домашним скотом. С ранней юности и до того, как поставили его епископом города Тримифунта, он был пастухом. Но только не совсем обычным: его имущество всегда принадлежало бедным, его дом – странникам, его милосердие и любовь – всем приходящим к нему. Он исцелял больных и изгонял бесов. И, став иерархом Церкви, он ходит по-прежнему в плетеной пастушьей шапочке-«корзиночке» и живет так же «просто»: работает не покладая рук, продолжает пасти и охранять свое стадо, бессловесное и словесное.
Иные соблазнялись и даже презирали Святителя. Он же был одинаков со всеми: с нищим и богачом, с царем и падшей женщиной. При тогдашнем устроении жизни случай не очень частый. Его простость, его простодушие нерасторжимо связано с верою, смирением и душевной чистотой, связно мужеством.
Святитель Спиридон не стал ни богословом, ни церковным златоустом. Но его слова были полны божественной мудрости и силы. Воистину, на нем исполнилось евангельское – «…не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф., 36, 20). Святитель, человек необразованный, вступает в состязание с утонченным ритором, закаленным в словесных баталиях. Говорит публично не где-то у себя на Кипре, в деревне – выступает на Первом Вселенском Соборе… Святые отцы Собора пытаются остановить его, опасаясь позора, –  Спиридон же говорит совсем коротко, но после его слов теряют смысл блестящие построения философа. Умолкает опытный словесный боец, признавшись, что не может противиться его словам, так же, как не может человек противиться Богу. И – принимает Православную веру и радуется, что был побежден себе же на пользу.
А такая редкая в наше время добродетель, как нестяжательность? Царь в благодарность за свое исцеление долго уговаривает Святителя взять золото. Наконец святой соглашается принять его, но сразу по выходе из дворца все раздает нищим.
На острове у него был сундучок, откуда каждый нуждающийся брал сколько ему требовалось. Должник возвращал долг, когда мог. Сам Святитель не вел никакого учета и бухгалтера у него не было.
Люди доверчиво вручают Святителю свои души, и он предстательствует за них пред Богом. Никакие якоря страстей не тормозят его молитвы, она восходит к престолу Владыки Всяческих. В стране засуха, голод, небо заключилось, начался мор. «Святитель, помоги!» И по молитве святителя Спиридона разверзается небо, и земля напаяется живительной влагой.
Рядом с ним забывается понятие невозможного: женщина-язычница приносит тельце умершего сына и, заливаясь слезами, полагает пред Святителем. Спиридон призывает Господа – и вот, ребенок уже плачет на руках матери. Но сама мать, потрясенная чередой этих событий, падает бездыханной. И снова молитва угодника Божия возвращает жизнь…
`
Нам, нынешним, воспитанным на теле- и кинофокусах, чудо не в диковинку. Гораздо труднее представить и понять скрытый от глаз подвиг души: Спиридон, пришедший в Константинополь к болящему царю, остановлен на пороге дворца – его принимают за нищего. Он получает пощечину от дворцового слуги. Он! – архиерей! С большой долей вероятности можно предположить, как в таком случае поступил бы почти каждый из нас. А святой обращает к оскорбителю другую щеку, руководствуясь заветом Христовым. И обидчик начинает кое-что понимать… И о том, кто перед ним стоит, и о мироустройстве.
Святой Спиридон Тримифунтский предал свою душу Господу около 348 г., его мощи покоятся в церкви его имени на острове Корфу. В день его памяти население острова увеличивается в десятки раз. А он, как и при своей земной жизни, не устает помогать просящим. Он всегда рядом. Туфли на его ногах переменяют каждый год не только для того, чтобы разодрать на святыньки, а потому, что они – снашиваются! На подошвах можно видеть песок, камешки, прилипшую траву.
«Я сам видел, – рассказывает путешественник – как два монаха при мне одновременно повернули ключи (их два) и открыли гроб. А бывает так, что ключи не проворачиваются. Тогда монахи совершенно серьезно объясняют, что святого сейчас нет – ходит где-то по земле, чудеса совершает. Через час, говорят, подходите. И точно, приходишь позже – и гроб открывается легко, и святой на месте».
Когда мощи святого переобувают, чувствуется «…ответное движение, – свидетельствует греческий священнослужитель. – И ногти на его конечностях продолжают расти». Мощи имеют температуру человеческого тела и сохраняют гибкость.
Конечно, в Греции, а тем более на Корфу Святителя почитают все. Почитают – слабое определение для темпераментных греков. Пристрастно любят, обожают, клянутся его именем, называют детей в его честь. Еще Дж. Даррелл, несколько лет проживший на Корфу, отмечал, что каждому второму младенцу мужского пола дают имя Спирос.
У нас на родине святитель Спиридон всегда был в чести. Отношение к нему сравнимо с любовью к Николаю, архиепископу Мирликийскому. В русском сердце оба они поселились однажды и навсегда.
В старом Петербурге существовали четыре Спиридоньевских церкви: при Елизаветинском женском институте, при лейб-гвардии Финляндском полку, при Главном управлении уделов и в Главном Адмиралтействе. Храм святителя Спиридона Тримифунтского (Адмиралтейский), устроенный по проекту Монферрана, был освящен 12 (25) декабря 1821 г. в память о дне рождения императора Александра I. И в каждой Спиридоньевской церкви хранился бархатный ботинок (или часть его) с мощей святого. Вместе с исчезновением старых церквей исчезли и святыни. Но реликвии возвращаются в наш город. Приложиться к тапочке Святого можно в церкви святых Константина и Елены в поселке Ленинское.
Уже несколько лет на Большом проспекте Васильевского острова действует часовня во имя святителя Спиридона.
Те, кого называют «новыми русскими», уже протоптали тропинку к Святителю. Служительницы рассказывают, как долго и сосредоточенно они молятся. Потом вновь появляются, уже с другим настроением, с горящими глазами – «Свечку!» Ставят свечу, кланяются, бросают пожертвование и исчезают под рев мотора. Но это те, кто относится по роду своей деятельности к «группе риска». Но и вполне солидные люди – промышленники, ученые, издатели – не обходят часовню. Удивительно, но факт – святой Спиридон, человек, который отличался абсолютно «некоммерческим» отношением к жизни, помогает серьезным бизнесменам в их серьезных делах и проблемах.
Агенты по недвижимости, домохозяйки, милиционеры, заключенные, солдаты, бомжи, чиновники, священники (продлите список сами) – всех утешает святой. Не отвергает он даже неверующиех. Воинствующая атеистка бросила в досаде: «Эх, Спиридон! Если ты такой сильный, дай мне квартиру рядом с тобой!» Сейчас она живет рядом с его часовней на Двадцатой линии.
За помощь с жильем Спиридона и называют «мэр всех городов».
Свидетельствует иерей И. (Санкт-Петербургская епархия): «В храме неподалеку от Иерусалима есть чудотворная икона святителя Спиридона. Она обновилась и перешла на стекло. Греки сказали нам – если кто хочет поменять жилье или испытывает трудности в семье, должен молиться перед ней Святителю, он обязательно поможет. А жили мы на первом этаже с мышами, дом полуразвалившийся. Молились и перед иконой, и дома. Я акафист читал каждое воскресенье. И вот переехали сейчас в новую квартиру. Послал Бог средства через Святителя своего».
Преподавательница музыки А. оказалась с маленьким ребенком в комнате коммуналки вместе с родителями. Ни работы, ни денег. «Подготовь мне дочку в семинарию, – просит ее подруга, – правда, заплатить я тебе не смогу: у самой денег нету. Но почитаю за тебя сорок дней акафист святителю Спиридону. Согласна?» Женщина согласилась. В нужде мы почему-то легче отзываемся на просьбы нам подобных. А когда пошла молитва к Святителю, один за одним пошли и ученики. Причем такие ученики и так пошли, что в скором времени А. смогла купить себе однокомнатную квартиру, а затем нашла и постоянную работу.
Но не только «квартирный вопрос» решает Спиридон, есть свидетельства о помощи во всех областях жизни, и в здоровье, конечно. Исцеляются наркоманы, алкоголики, психически больные и одержимые. Святитель укрепляет мужество в стоянии за веру, как это случилось с одним питерским мальчишкой. В армии к нему пристали «дети Кавказа» – сними крест. Он отказался, и тогда с ним решили расправиться… Откуда взялись ловкость и сила – отбился от пятерых. И хотя потом случались столкновения с этой же группой, но требования снять крест прекратились. А над ребятами, которые дрогнули и расстались с крестом, долго измывались впоследствии. Весь срок службы мать парня и ее подруги приходили в часовню молиться Святителю.
Дивен Бог во святых Своих. Дивен в делах своих святитель Спиридон. Невозможно перечислить все, что происходит только в одной его часовне – не хватит журнальных страниц. Поэтому в нужде и печали, в заботе и радости, в веселии и скорби обратимся к Святителю. Он примет и утешит, наставит и утвердит, и, как верный ученик Господа, «отрет всяку слезу с очес» наших.
 автор Ольга Чернова

Комментариев нет:

Отправить комментарий