10 октября 2011

Итальянские макароны, чем они лучше?


Похоже Божия благодать на нас спустилась, мы дожили до того, что у нас можно купить настоящие итальянские макароны.
Они бывают дорогие и не очень, но уже пользуются спросом у населения.
Главное блюдо итальянской кухни доступно любому нашему гражданину, который строит свое питание по принципу: лучше меньше да лучше.
Чем же они лучше, макароны из Италии?
Итак, пшеница  это ведущая зерновая культура во многих странах мира. Ее окультуривание произошло, как пишут многочисленные источники, около 10 тысяч лет назад. За этот период выведено много различных сортов пшеницы.
Что интересно для нас потребителей, так это то, что пшеница бывает мягких и твердых сортов. Мягкие сорта используются для выпечки хлебобулочных изделий и в кондитерской промышленности. А мука из твердой муки идеальна для макаронных изделий. Именно из нее изготовлены итальянские макароны.У итальянцев существует государственный закон, по которому для производства макаронных изделий должна использоваться только мука твердых сортов пшеницы, все остальное - подделка.
Аналогичный закон есть и в Греции и во Франции. В других развитых капстранах хоть и нет такого сурового закона, однако, существуют негласные традиции, в соответствии с которыми макароны должны быть из муки твердых сортов пшеницы.
 У нас же чаще макароны выпускаются из муки мягких сортов.
Многие объясняют это тем, что у нас твердая пшеница плохо растет, т.е. дает меньший урожай, что делает ее выращивание нерентабельным.
Однако, как пишут, что до 1917 года Россия была поставщиком №1 в мире по муке из твердых сортов пшеницы. Парадоксы истории всегда имели место быть, будут ли выращивать у нас твердую пшеницу в достатке, чтобы мы не покупали дорогие макароны из Италии, покажет время.
Итальянские макароны признаны полезным диетическим продуктом, они являются частью средиземноморской диеты.
Но для меня остается открытым вопрос о клейковине. Как пишут, мука из твердых сортов пшеницы имею более высокую клеющую способность. Как я думаю, в таком случае она не подходит для питания людей, которые не переносят продукты, содержащие глютен.
Непереносимость глютена сейчас очень распространенное явление. Возможно, так было всегда, но только ныне научились выявлять этот недуг.
А для всех остальных  появилась прекрасная возможность повысить качество своего питания через макаронные изделия итальянского производства.
У нас их полно во всех супермаркетах. Они очень разные по вкусу. Случается, что время приготовления не соответствует написанному на упаковке, особенно это касается толстых макаронных изделий. Например, Tomaselo 74.Caserecce, те, что на фото в тарелке,  я варю 25-30 минут, иначе они жесткие. Т.е. по факту, принцип варить для готовности очевиден.

Комментариев нет:

Отправить комментарий