22 мая 2010
Изобретатели консервов
В 18-м веке итальянский ученый-натуралист Ладзаро Спалланцани (1729-1799 г.г.) сделал открытие, вызвавшее шумное возражение других ученых. Он утверждал, что в бараньей подливке, прокипяченной и запаянной в стеклянной баночке, микробы не заводятся и подливка не портится.
Однажды о необычных свойствах подливки Спалланцани услышал французский кондитер и повар Николя Франсуа Аппер(1749-1841г.г.). Вмешиваться в спор ученых кондитер не собирался, но отныне одна упорная мысль овладела им: «А что, если запаять в банку не подливку, а жаркое, паштет или суп? А потом банки нагреть?» И повар превратился в исследователя. Вскоре несколько десятков запаянных металлических банок с варенным и жаренным мясом были опущены в кипящую воду. Первые в мире консервы поставил в сундук, запер его и с нетерпением стал ждать результата. Лишь через месяц он вскрыл первую банку и осторожно попробовал. Вкус мяса был превосходным, хотя оно слегка пахло жестью. Обрадованный Аппер продолжил работу, запаивал в банки и нагревал самые разные продукты, а затем вскрывал их через месяц, два, три, и так 15 лет опытов, успех был полным, после чего в мае 1809 года Аппер отправил письмо министру внутренних дел, в котором предложил новый способ сохранения продуктов.
Изобретение французского повара одобрила специальная комиссия, а в 1810 году сам император Наполеон пожаловал ему премию в 12 тысяч франков. Ведь для солдат императора консервы оказались важной находкой. Так были изобретены консервы, а имя до того безвестного повара вошло в историю. Изобретение Николя Франсуа Аппера пришло на смену привычным в те годы способам хранения продуктов:вялению и солению.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий