Балыковая колбаса ФОП Крупельницький А.А.
Ах, какая вкусная колбаса у нас продается. Я много лет
покупала балыковую колбасу ЧП Крупельницкий, с.Вербка, Каменец-Подольский район
Хмельницкой области.
Умеют же люди делать такую вкусную колбасу, прямо качество
советских элитных колбас.
Так я думала до недавнего времени, пока, наконец, не связала
аллергию моих домашних именно с этой колбасой.
На сайте ЧП http://krupik.com.ua/
мило написано, что колбаса
Баликова
Витончений аромат та ніжний смак в цьому виді забезпечується
збалансованим поєднанням мяса.
Тип продукції: першого сорту, ковбаса напівкопчена
Склад : свинина, сіль, прянощі та спеції
Оболонка : натуральна (черева) та штучна фіброуз
Термін зберігання : за t від 0°до +15°С – не більше 15 діб
Тип продукції: першого сорту, ковбаса напівкопчена
Склад : свинина, сіль, прянощі та спеції
Оболонка : натуральна (черева) та штучна фіброуз
Термін зберігання : за t від 0°до +15°С – не більше 15 діб
По-русски:
Балыковая
Утонченный аромат и нежный вкус в этом виде обеспечивается
сбалансированным сочетанием мяса.
Тип продукции: первого сорта, колбаса полукопченая
Состав : свинина, соль, пряности и специи
Оболочка : натуральная(брюха) и искусственная фиброуз
Срок хранения : при t от 0 до +15 С - не более 15 суток.
Тип продукции: первого сорта, колбаса полукопченая
Состав : свинина, соль, пряности и специи
Оболочка : натуральная(брюха) и искусственная фиброуз
Срок хранения : при t от 0 до +15 С - не более 15 суток.
Возможно, ранее на упаковке не были прописаны все
составляющие, или я не читала его, считая, что каменец-подольские колбасы самые
лучшие на Украине. Почему? Я много раз там была и всегда восхищалась качеством
их колбасных изделий.
Последняя покупка заставила изучить состав на упаковке:
ТУ У 15.1-31806583-004-2002
Cвинина
знежилована нежирна 96%- кусочки до 33мм, вода питна, крохмал картопляный
харчовий, сiль кухонна
харчова, сумiш
пряно-ароматична (пiдсилювач
смаку та аромату: (Е621), декстроза, екстракти спецiй, прянощi, ароматизатори, антиспiкаючий агент: Е551, стабiлiзаторы: Е450, Е451, Е452, антиоксидант: Е301, стабiлiзатор кольору: Е250.
Итак, разберем, что
там в составе:
сумiш пряно-ароматична (пiдсилювач смаку та аромату:
(Е621) – Глутаминат натрия однозамещенный, скандально
известный усилитель вкуса для мясных продуктов, большой риск для
астматиков и аллергиков, очень много противников его употребления во всем мире.
При превышении допустимых доз в продуктах наносит вред
пищеварительной системе и мозгу.
Не понятно, если
колбаса делается из хорошего мяса, зачем этот усилитель вкуса???
декстроза – глюкоза,
кукурузная сахароза, в передаче Контрольная закупка эксперт Матвиенко Т. рассказал, что прежде чем попасть на прилавок, полукопченая
колбаса должна долго вызревать. Но многие производители используют ускоренную
технологию. Если в составе присутствует декстроза - колбаса изготовлена по ускоренной
методике.
антиспiкаючий агент: Е551 – диоксид кремния, средство против
слеживания и комкования. Точный вред для организма не определен.
стабiлiзаторы:
Е450 – пирофосфаты.
Добавление в мясные продукты Е450 способствует улучшению структуры фаршей, а
так же стойкости эмульсий при набухании белков и образовании бульонных и
жировых отёков при варке мясного сырья,
Е451 – трифосфаты,
Е452 – полифосфаты,
Все стабилизаторы фосфаты могут вызвать заболевания
желудочно-кишечного тракта.
антиоксидант: Е301
– аскорбат натрия, антиоксиданты предназначены для защиты продуктов от
изменения цвета, окисления и появления горечи. Могут иметь природное
происхождение либо синтезированными химическими соединениями.
Аскорбат натрия является одним из видов витамина С. В малых дозах полезен.
Аскорбат натрия является одним из видов витамина С. В малых дозах полезен.
стабiлiзатор кольору: Е250 – нитрит натрия, представляет собой
натриевую соль из азотистой кислоты, используют как улучшитель и фиксатор окраски,
а также в качестве консерванта в пищевой промышленности, добавляя в изделия из
рыбы и мяса, обладает сосудорасширяющим, слабительным и бронхолитическим
свойством, а также снимает спазмы в кишечнике. Употребление мясных и рыбных
продуктов, которые проходили тепловую обработку вместе с нитратом натрия, может
привести к образованию раковых образований.
*
Итак, для меня более
чем достаточно, чтобы эта вкуснючая колбаска в нашем доме больше не появлялась.
И спасибо, что производитель все же написал состав!
Все эти наши страхи перед пищевыми добавками Е совсем не
связаны с мнительностью, большинство из нас начинают читать состав на упаковке
только тогда, когда начинают болеть. А сегодня здоровых у нас днем с огнем не
сыщешь.
Если солидные дяди и тети из комиссий по здравоохранению
разрешили эти добавки в допустимых количествах, т.е. в тех, что не принесут
вреда человеку, то какие у нас гарантии, что производитель столь благороден,
чтобы обеспечить контроль за количеством добавок.
Лично мне достаточно глутамата натрия в продукте, чтобы я
бежала от него как от огня.
Поэтому мы больше не покупаем никакие колбасы и прочие
колбасные изделия. Хочется пожить
здоровенькими и подольше.
Если для вас главное, чтобы было вкусно здесь и сейчас, а
потом хоть потоп, покупайте, вкусно очень.
Про добавки можно подробно почитать на сайте Пищевые добавки
Комментариев нет:
Отправить комментарий