Как уменьшить количество сахара – для многих проблема. И не только для диабетиков, а для всех, кто беспокоится о своем здоровье, кто имеет желание избавиться от лишнего веса. К тому же, наши современные кондитерские изделия содержат столько всяких синтетических добавок, что уменьшить их потребление равносильно, что продлить себе жизнь.
Поэтому и потянулся народ к продуктам, которые стоят на полках для диабетиков. На самом деле вернее будет называть эти продукты диетическими, а не диабетическими, как многие из нас привыкли, потому что это стеллажи для здорового питания, которое у нас только возрождается. И проблема замены обычного сахара интересна многим.
Как заменитель сахара ксилит, сорбит уже не пользуется спросом, фруктоза прочно заняла их место. А ныне становится все более популярным новый заменитель сахара – стевия. Это трава, которую выращивают у нас в Крыму. Она родом из Латинской Америки, а привез ее в СССР академик Вавилов Н.И еще в 30-е годы..
И вот, наконец-то, наши производители научились не только сладкий сироп из нее делать, но и использовать этот сироп в сладкой выпечке.
Хочу поделиться находкой. Песочное печенье «Шоколад в шоколадной глазури». На пачке написано «Корисна кондитерська». Производитель ООО «Стевиясан» г.Киев. Калорийность 100 г – 398 ккал.
Читаем состав: мука пшеничная 1 сорта, льняное масло, арахисовое масло, подсолнечное масло, пальмовое масло, фруктовый сироп, зародыши пшеницы, шоколадная глазурь, какао, лактитол, яйца, экстракт стевии «СТЕВИЯСАН» густой, сода пищевая.
Лактитол это тоже сахарозаменитель, используется с 1980 года. Нетрудно догадаться, что его производят из лактозы, т.е. из молока. Он широко применяется в капстранах, но следует помнить, что большое его количество несет слабительный эффект.
К сожалению, без пальмового масла здесь тоже не обошлось. Но, по-моему, в наше время найти продукты без него почти нереально. Наш удел теперь выбирать из многих зол меньшее. Вот я и нашла для себя это песочное печенье. Купила его в супермаркете «BILLA»и очень довольна.
Совсем не стоит налягать на него. Чувство меры здесь тоже не помешает. Но с его помощью избавиться от маниакальной тяги к сладостям можно.
Если его есть сразу после, например, печенья «Бонжур», печенье со стевией покажется малосладким. Спрашивается, а зачем тогда Бонжур, если мы стремимся уйти от сахара? Ну, бывают ситуации. Попробуйте утром после завтрака кофе с парой печенюшек «Корисна кондитерська», и этого будет вполне достаточно, чтобы ваш организм запомнил, что сладенького он сегодня уже откушал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий